Phase
01
大地震に対する事前対策で大切なのは、
建物の耐震補強と家具、什器、備品、設備などの転倒防止。
地震の揺れによる転倒防止対策や、二次災害の防止など、
施設の安全対策をしっかりと講じて減災に取り組みましょう。
Phase
02
飲料水をはじめ非常時に必要な食料品などの備蓄は3日以上。
管理もしやすく食べやすく飽きにくい商品を選ぶのがコツ。
災害時に取り出しやすい場所に保管し、品質保持期限のある食料品は
定期的に点検を行いましょう。
Phase
03
大地震が発生したら、まずは一人ひとりが身の安全を守り、
速やかに周囲や従業員・入居者の被害状況の確認を最優先に実施しましょう。
また、素早く対策本部を設置すること、正確な情報収集とスタッフへの的確な指示が望まれます。
Phase
04
大地震の場合、帰宅困難な従業員が数日間事業所内で生活することも考えられます。
電気・ガス・水道などのインフラが止まり、復旧に時間を要することもあります。
常に事業の継続を考慮した備蓄準備をしておきましょう。