「デリパック」とは
誰でも簡単に、おいしく提供できる
完全調理済食品です
日々約2.5万人の
ご利用者のお声を聞き、
おいしさを追求し続けて
20年の実績!!
毎日おいしさを追求し、高い満足度を得ています。
また、品質管理を徹底的にし安全面にも配慮しています。
「デリパック」の
おいしい!
満足度が高い理由
POINT1
“脱低栄養”のためには、
まずおいしさが大前提!
元気で長生きするためには
しっかり食べること
ご高齢の方にいつまでも元気に日常生活を楽しんでいただくためには、「低栄養」にならないようエネルギーとたんぱく質を不足させないことが重要です。
そのためには、栄養計算された食事をしっかり食べることが重要であり、食欲がわく、食べ飽きしない食事であることが大切な要素となります。
杉山 みち子 先生
SOMPOケア株式会社 栄養顧問
- 一般社団法人日本健康・栄養システム学会専務理事
- 神奈川県立保健福祉大学名誉教授
- 前 国立健康・栄養研究所臨床栄養部臨床栄養指導部長
- 厚生労働省老人保健健康増進等補助事業の主任研究者として、数々の調査研究を実施し、介護保険における栄養ケア・マネジメントの制度化に貢献。「栄養ケア・マネジメントの実装」「栄養教育論」「高齢者の栄養管理」など著書多数。
POINT2
お客さまアンケートの
ご意見をもとに
常に改善・開発をして
おいしさを追求!
おいしい開発History
豚肉とキャベツの
味噌炒め
“野菜も肉も
しっかり食べられる!
程よい食感を残した炒め物を提供したい”
角 佐知子
SOMPOケアフーズ株式会社
管理栄養士
炒め物は野菜の水分が出やすく、調理方法の改良を繰り返しても水っぽくなりがちで、ご利用者さまから「シャキシャキ食感の炒め物が食べたい」とお声を頂戴することがありました。
そこで、工場の選定から見直しをし、お好み焼きを製造されている工場へ依頼。野菜や豚肉を事前に炒めてから袋詰めする方式で、しゃっきりおいしい炒め物に仕上がりました。また、こだわりの新鮮国産寒玉キャベツを使い、芯の少ない上の葉の部分のみを使うことで甘みがしっかり立った献立に!
POINT3
仕入れ先・製造工場を
調理品目によって
こだわっているから
飽きのこない
多彩なおいしさに!
他社は、効率や生産性を優先し、仕入れ先や調理工場は1ヶ所ですべて製造することも。
「デリパック」は、献立によって仕入れ先を変えたり、調理品目によって専門の業者が調理・製造しているので、利用者を飽きさせない多彩なおいしさになるよう工夫しています。
工場選びには
品質面・安全面も配慮
HACCPに準じた工場選定
オリジナルの評価をもとに
高齢者向けに最適な品質に努めています
HACCPに準じた工場選定
オリジナルの評価をもとに高齢者向けに最適な品質に努めています
さまざまな施設に
対応できる「デリパック」
3つの
ラインナップ
献立の特徴
- 365日彩り豊かな献立
- 生野菜が食べられる
- 行事食・ご当地メニューが充実
※追加料金なし
献立の特徴
- 365日彩り豊かな献立
- オール冷凍でお届け
- ハレの日御膳で
行事食グレードアップ
※追加料金あり
献立の特徴
- 小規模事業者が活用しやすい
- オール冷凍でお届け
- 朝食だけ、
土日スポットだけなど利用可
※3プランとも、表示金額はおかずのみ、1日3食(1人分)あたり
ほかにもアレルギー対応、嚥下調整食などご用意がございます。
詳しくはお問い合わせください。
季節感あるイベント食や
特別食などで
食べる楽しみや
ワクワクをお届けします!
※スタンダード、Coolが対象・追加料金あり
頼んでよかった
ご利用施設のお声
感動の味
特別養護老人ホーム
管理者
人手をかけず、ご利用者さまの満足度も上がった
人手不足に悩んでいましたが、「デリパック」に切り替えると少人数のパートだけで食事を作れるようになりました。焼き目のついたお魚や、ゴロゴロの具材がたっぷり入ったカレーに食欲を刺激されたのか、『食事が美味しくなった』とご利用者さまの残食が減りました。
稼働率UP
デイサービス
管理者
食事をアピールすると申込が増えた!
食事の評判が悪いためか稼働率が上がらず、食材費・人件費高騰で収益も悪化。改善方法を探していた時にデリパックを試食しました。大変美味しかったことと、SOMPOケアの施設で長年の提供実績があったため切り替えを決断。同時に収益改善のため、食費の値上げを実施しました。不安もありましたが、食事を楽しみに通っていただけるご利用者さまが増え、結果的に稼働率は15%アップ。運営も安定しました。
スムーズに委託給食会社から切り替え
有料老人ホーム
経営者
自社で食事提供ができるように
委託給食会社から、頻繁に管理費の値上げがあり自社で食事提供できないか検討していました。運用ノウハウがなく困っていたところ「デリパック」に出会い、導入後の仕組みづくりや備品購入などをSOMPOケアさんにサポートいただいたのでスムーズに切り替えられました。新規採用し教育する手間もなく、食事提供にかかるコストが下がったうえ、「前より美味しい」とご利用者さまにも評判です。思い切って変更してよかった!
長年介護施設を運用してきた
SOMPOケアの
トータルソリューションなら
運営面も
メリットがいっぱい
merit1
あたためて盛り付けるだけ!
手間と時間をかけず
誰でも調理可能
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人手を減らして
少ない人数で調理ができるので
コスト面も削減できます
導入による削減例
50名入居可能なホームで導入した場合
パート職員のみで調理ができるので、
1日あたりの勤務時間を17時間削減!
月間約50万、年間約600万円のコスト削減が実現できます。
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簡単にWeb発注!
献立日3日前まで
注文変更可能!
施設のパソコンから簡単に注文でき、
喫食日の3日前(正午)まで「変更」が可能です。
急な予定変更があっても、無駄が発生しにくいので安心です。
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